Что таит продажа квартиры с долей несовершеннолетнего? | Ваш путеводитель в мире недвижимости
Расскажите о нас друзьям:

Что таит продажа квартиры с долей несовершеннолетнего?

Многие интересуются тем, почему так сложна продажа квартиры с долей несовершеннолетнего. Такое развитие событий встречается довольно часто, особенно когда семьи увеличивается, со временем появляется один, два и более детей и наступает тот момент, когда без расширения жилплощади не обойтись. Увеличить количество квадратных метров можно несколькими способами, один из которых продажа старой квартиры и покупка новой.

Реализация квартиры, в которой официально прописан несовершеннолетний ребенок, имеет целый ряд нюансов. Условия, на которых совершается подобная сделка, подробно прописаны в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Разрешить такую продажу сотрудники органов опеки могут только в том случае, если после продажи доли несовершеннолетнего ребенка в старом жилье он получит такую же долю, но только в новой квартире. То есть произойдет своеобразный равноценный обмен.

Разрешение органы опеки должны выдавать до тех пор, пока малолетний ребенок не получит полную дееспособность. Такой возраст наступает в 18 лет, когда полноправный гражданин уже имеет право совершать любые сделки. Однако в законодательстве прописаны и такие ситуации, когда момент дееспособности наступает раньше, то есть не в 18, а в 16 лет. Это происходит, когда 16-летний гражданин вступает в брак, когда в этом возрасте он устроился на работу по трудовому договору или же стал заниматься индивидуальным предпринимательством. В таких случаях продажа квартиры с долей несовершеннолетнего может производиться без разрешения органов опеки.

Вышеописанные требования уместны тогда, когда несовершеннолетний ребенок является владельцем имущества по долевой или совместной собственности.

Если квартиру продадут без согласия органов опеки, то такую сделку признают недействительной в судебном порядке, а продавца накажут согласно закона. Основным условием продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка является равноценность доли в покупаемом жилье. То есть, если ребенок является одним из владельцев квартиры, то одновременно с продажей должна происходить и покупка комнаты или новой квартиры.

Право контролировать эту часть сделки по купле-продаже недвижимого имущества городские власти предоставили органам опеки и попечительства. Каждый муниципальный район имеет свой территориальный филиал органов опеки.

Получить согласие органов опеки на осуществление продажи квартиры можно при условии предоставления следующего пакета документов — паспорт родителей, паспорт несовершеннолетнего, свидетельство о рождении, документы на покупку жилья, документы на продаваемое жилье (выписка из домовой книги, справку из БТИ, поэтажный план).

Бывают и особые случаи, когда продажа квартиры с долей несовершеннолетнего осуществляется, чуть ли не одновременно с приобретением квартиры в новостройке, которая находится на первичном этапе строительства. В таком случае права собственности еще нет, поскольку объект недвижимости еще не сдан в эксплуатацию. Орган опеки решает вопрос о разрешении продажи имущества в индивидуальном порядке. На сегодняшний день уже есть много разных решений попечительского совета, в которых было решено степень участия в сделке несовершеннолетнего при договоре долевого участия. Орган опеки скорее выдаст разрешение на продажу, если будет доказана возможность улучшения жилищных условий ребенка в новой квартире.

Вердикт органа опеки выдается в течение 15 дней со дня подачи заявления. Любое их решение можно обжаловать в суде.

Один комментарий к “Что таит продажа квартиры с долей несовершеннолетнего?”

  1. Sebeshev:

    Все правильно что государство защищает права несовершеннолетних. А то с нашими то успехами столько детей без крыши над головой остались бы.

Оставить комментарий