Какие существуют подводные камни договора долевого участия? | Ваш путеводитель в мире недвижимости
Расскажите о нас друзьям:

Какие существуют подводные камни договора долевого участия?

Прошло уже более 8 лет с тех пор, как был принят известный федеральный закон № 214 (участие в долевом строительстве) и результаты, которые он принес, более чем ощутимы. Перво-наперво, отношения между застройщиками и покупателями строящегося жилья вышли совершенно на иной уровень. Во-вторых, заметно уменьшилось число обманутых дольщиков, но до идеальной картины еще далеко, ведь даже сейчас покупатели недвижимости не защищены от проблем, при этом заключенный договор долевого участия не спасает.

Подводные камни договора долевого участия можно перечислять очень долго. Если вернуться к истории, первое, что должно было быть искорено с принятием данного закона, — практика двойных продаж, имевшая до этого широкое распространение. Но не только от двойной продажи должен был защитить известный закон. На тот момент широкой популярностью среди мошенников пользовалось изменение проектной документации уже на этапе строительства, а также выполнение работ низкого качества и сдача объекта с запоздалыми сроками. Как можно было понять, до принятия данного закона покупатель недвижимости вообще был незащищен и должен был радоваться полученной квартире, пусть и сданной позже и с дефектами.

Прекрасным «лекарством» от произвола застройщиков выступил ДДУ, который обязательно нужно регистрировать в госорганах. После принятия закона правоустанавливающие документы девелопера стали подвергаться обязательной проверке.

Прелесть ДДУ не только в том, что должны проверяться правоустанавливающие документы, с его введением стали фиксироваться точные данные о приобретаемом недвижимом объекте. За счет того, что в Росреестре стал вестись учет того, что и кому продается, риск двойных продаж существенно снизился. Именно в невозможности осуществления двойных продаж и заключается основная прелесть закона, но закон не исключен и недостатков.

В соответствии с принятым законом, в проектную документацию могут вноситься изменения, как с согласованием с дольщиками, так и без него. Но на практике с дольщиками ничего не обсуждается, к тому же не стоит забывать о том, что большая часть дольщиков абсолютно не знает нюансов строительства. В данном случае подводные камни договора долевого участия сводятся к тому, что квартира, которую получит покупатель, может абсолютно не соответствовать первичным критериям, причем речь идет не только об иной планировке, но и иной площади, включая низкое качество жилья.

Но не все так плохо, как может показаться. Правки, вносимые в документацию, не должны противоречить действующему законодательству. К тому же девелоперы, существующие давно на рынке, мало того, что сдают объекты вовремя, стараются не вносить в договор каких-либо коренных изменений, ведь они могут быстро пошатнуть установившееся доверие. Учитывая вышесказанное, напрашивается вполне логичный вывод о том, что покупать квартиру на стадии котлована стоит лишь у зарекомендовавших себя застройщиков, у которых имеется огромное портфолио работ.

3 комментария к “Какие существуют подводные камни договора долевого участия?”

  1. Эрнест:

    Ой, посмотрите что вокруг творится!!! Какие еще отношения между застройщиками и покупателями?Люди деньги заплатят, выгребут последнюю копейку, а потом годы добиваются своего жилья, строительство которого заморозозили по причине недофинансирования. Лучше самому строиться.

  2. Вера:

    если я когда-нибудь захочу себе квартиру в новостройке, то долевое строительство будет последним способом получить жилье, которым я заинтересуюсь. Много людей остались и без квартир, и без денег, и без веры в справедливость.

  3. Вера:

    Все красиво только на государственных бумагах. Подводные камни тоже описаны не все и не подробно. Писать такие статьи и поправки в законодательстве должны только те люди, которые стали жертвами долевого строительства и знают всю ее подноготную.

Оставить комментарий