Насколько совместимы между собой несовершеннолетние дети и ипотека? | Ваш путеводитель в мире недвижимости
Расскажите о нас друзьям:

Насколько совместимы между собой несовершеннолетние дети и ипотека?

Как известно, российское законодательство защищает право несовершеннолетних детей на жилье. Часто встречаются сложности при продаже, обмене собственности, в которой прописан несовершеннолетний ребенок. Зачастую с целью улучшения жилищных условий родители несовершеннолетнего берут кредит на жилье, но несовершеннолетние дети и ипотека – вещи почти несовместимые.

Способов улучшения жилищных условий в настоящее время несколько, одним из них выступает ипотека. Например, родители решили оформить ипотеку, часто в залог идет имеющееся жилье. Если одним из собственников является несовершеннолетний ребенок, банки отказывают в выдаче займа. Аналитики уверяют, что главной причиной отказа банка выступает чрезмерная забота органов опеки и попечительства на право собственности несовершеннолетнего ребенка. Они стараются сохранить у ребенка жилье. Как вы понимаете, в случае принятого в залог имущества, собственником которого выступает несовершеннолетний ребенок, банк не сможет его реализовать в счет погашения долга. Заключив подобную сделку банк сильно рискует.

Как отмечают специалисты, у многих клиентов жилье неликвидное, следовательно, в банк в качестве залога его не подашь. Единственным вариантом для собственника является продажа имеющегося жилья и покупка нового. Средства, вырученные от продажи старого жилья, семья использует в качестве первоначального взноса. Для банка крупный взнос – гарантия выполнения условий договора по кредиту. Такая сделка для кредитной организации удобна, поэтому он предлагает клиенты выгодную программу кредитования.

Но даже такой способ по улучшению жилищных условий для семьи станет невозможным, если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок и имеет долю собственности. В этом случае решить проблему можно несколькими способами.

Первый предполагает во время продажи параллельно заниматься покупкой квартиры для несовершеннолетнего. На момент регистрации сделки в органы опеки и попечительства сообщите о предоставлении жилья ребенку. Оставшиеся деньги реализуйте в качестве первоначального взноса при кредитовании. Так сделка продажи имеющегося жилья не ущемляет права ребенка, поэтому органы по правам ребенка дадут согласие на продажу имущества, ведь у ребенка есть своя маленькая квартира.

Другой способ — предоставить в отдел по правам ребенка доказательство права на приобретаемую недвижимость ребенком после оплаты ипотечного кредита. Но такая ситуация не всегда интересна кредитным организациям. Дело в том, что ребенку необходимо выделить долю собственности жилья. В случае не исполнения заемщиком условий по договору у банка возникнут сложности по ее реализации. Такая сделка организации не выгодна. Скорее всего, банк откажет в кредитовании.

Можно прибегнуть и к иному способу: выделить ребенку долю в квартире бабушки или дедушки. Конечно, если они согласятся на подобную сделку. В таком случае, права ребенка не нарушены и родители становятся единственными собственниками недвижимого имущества, которое теперь можно продать, обменять или заложить без труда.

Если же чадо не является собственником, но имеет прописку в продаваемой квартире, тогда единственным решением будет прописать его у своих родных. Теперь вы можете квартиру продать, вырученные средства пустить, как первоначальный взнос и оформить ипотеку. Своего ребенка потом пропишите в новую квартиру. Если вы решите имеющуюся квартиру оставить в залог банку, сделка не состоится.

Как видно несовершеннолетние дети и ипотека – несовсем несовместимый вариант, но для получения долгожданной ипотеки придется изрядно потрудиться.

Кстати, после рождения второго ребенка, вам положен материнский капитал, который можно использовать в счет погашения ипотечного кредита.

Оставить комментарий